问答 百科手机端

神话传说中,「六道轮回」到底是哪六道?

2020-11-14 23:05

六道轮回的六道分别是:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。

其中天道又分为:欲界天、色界天和无色界天。

人道和天道为善道,其中众生造作善业多于恶业,乐多苦少。

阿修罗道享有天人福报,但其心受种种染污,造种种不善业。并因此福报衰减,堕入人、畜生、饿鬼道中;而造作地狱业因的则会堕入地狱道中。

畜生、饿鬼、地狱称作三恶道,其中众生造作恶业多于善业,苦多乐少。其中地狱众生唯苦无乐。

但其实六道轮回并不是来自神话,而是来自古印度婆罗门教,那时只是有个轮回的概念。真正解释六道轮回的是佛陀,也就是释迦摩尼。

释迦摩尼放弃了自己王子的身份和拥有的一切,进行修行,最后悟道。然后他决定将悟到的真理施于大众,第一次传授的就是他的5位侍者。释迦摩尼领悟出的道,就是“四圣谛”、“八正道”、“十二因缘”。

这些繁琐的道理后来被归为一句话,你肯定听过,就是“苦海无涯,回头是岸”。

释迦摩尼认为,人活着就是受苦受难,哪怕死了也并非是解脱,只不过掉入另一个轮回。而活着的时候所作的所有事情,就是“业”,所做之“业”的“因“会产生相应的“果”。

人死后会进入六道轮回,六道分为而生前的“因”决定了你进入六道中的哪一道,正如开头所说的。问题是,不管在哪一道,活着就是受苦,哪怕在天道,只要在六道里,就是在苦海里,得不到解脱。

要得到解脱,就要上岸,也就是所谓的“彼岸”,那要怎么做呢?就是要修炼“八正道”,也就是,正见、正思维、正语、正业、正精进、正念、正定。按这八种方法修炼,可以由“凡”入“圣”,脱离苦海,跳出轮回,达成“涅槃”。

当然后来佛教传到中国,和儒家的思想其实冲突挺大,如果活着都没意义,那谁来为国家出力?所以中国佛教里,只是提倡大家这辈子别做坏事,下辈子能投个好胎就完了。至于涅槃,谁知道呢?

我是ChrisQu,C叔讲历史,有趣有料有思考,关注我,可以看到更多有趣又发人深省的历史故事,欢迎在评论区与我交流讨论。

热门