问答 百科手机端

追寻宇宙人生来龙去脉 活出自在明白真我风彩

2022-07-14 17:54

  追寻宇宙人生来龙去脉

  活出自在明白真我风彩

  #追寻人生存在的真相#巜道德经》说什么#

  人类是怎么来的,宇宙是怎么来的,科学家有很多说法,有爆炸论,白洞论,弦理论等,当今还未能有统一的结论,其实,早在两千多年前,老子在巜道德经》已经把真相告知我们,《道德经》在全世界的发行量仅次于《圣经》,对于“道”的理解更是千差万别,看了很多版本的解释,众说纷纭,发现很多都是泛泛而谈,没有说出道的精粹,让人雾里看花,不明所以,在这里,末学结合大乘了义佛法,试着分析一下什么是“道”,如能给大家一点点启发,那就无限欢喜了。

  近日,看了苏辙对《道德经》的解读,发现有的地方解读得很有独到之处,特摘录出来,与大家分享一下。

  “无,名天地之始,有,名万物之母。……

  此两者,同出而异名,同谓之玄。”

  请看“唐宋八大家”之一的苏辙是怎么解读的:

  “無名,天地之始;有名,萬物之母。

  自其無名,形而為天地,天地位而名始立矣。自其有名,播而為萬物,萬物育而名不可勝載矣。故無名者道之體,而有名者道之用也。……此兩者,同出而異名,同謂之玄。

  以形而言有無,則信兩矣。安知無運而為有,有復而為無,未嘗不一哉。其名雖異,其本則一,知本之一也,則玄矣。”

  无形无相的“道”与有形有相的万事万物是不是同一个东西(此两者,同出而异名,同谓之玄。)?这一点,佛法讲得清晰:在巜楞严经》第四卷对“如来藏”的解释,可以帮助我们更加圆满的理解“道”的真谛。什么是如来藏?这是整个佛法的精华,智慧的化身文殊菩萨讲“顶礼如来藏,无漏不思议”,如来藏一一 非一切,即一切,离一切相,即一切相,包容一切,有形无形,天地万物没有那个不是如来藏,没有哪个不是“道”,一切都是从“如”而来(“如”对应“道”,“来”对应天地万物),那从“如”来了之后,这一切“来”是不是当初的“如”呢!如即是来,来即是如,这就是“如来佛”,没有谁不是“如来佛”,那既然都是“如来佛”,有没有哪一个不是哪一个啊?都是自己!你就是我,我就是他,他就是你,你就是佛,你就是道,都是一个本体。明白此理,“如来”出藏,当下打开心量,当下解脱,不明此理,“如来”在跟你捉迷藏,自己不认识自己,迷惑颠倒,枉入轮回。

  有些人把“道”仅仅理解为无形无相的东西,或者以为仅仅是宇宙运行的规则,这是很片面的,把自己与道分别开来,好象不相关一样,以为按照“道”来修炼才能得道,不按照“道”来行事就不能得道,却不知道:自己本身就是“道”!一切都是“道”的化身,只不过,这是迷惑颠倒的“道”,把颠倒再颠倒过来,不就是正了吗!迷与悟在一念间,一转就正!有的人感觉六道轮回不自在,觉得老子、佛菩萨那样子自在幸福,从而去追求那种境界,但是,他们这种认知,不明“道”的真谛,心外求法,怎能得道?所以,很多人都是说说而已,练练而已,得不到多少的受用。

  对照现代科学:物质由分子组成,分子由原子组成,在微观的原子层面,那是空得很哪,原子核体积只占原子体积的几千亿分之一,原子核与电子跟宏观的宇宙空间比例相类似,稀稀拉拉的相隔多远才有一个星球啊?!原子核由中子与质子组成,中子与质子都由夸克组成。按照目前的认知,夸克是组成物质的最基本单位。不过,按照弦理论,“能量弦”才是物质的最基本单位,由于它们的振动和运动产生了我们所观测到的基本粒子。

  到了基本粒子这个层次,物质与能量可以说已经不分家了,参考波粒二象性,光子、电子等基本粒子是波动还是粒子呢?波动与粒子本身是不是精神意识的活动,波动与粒子本身是不是精神意识?宏观宇宙原本就空虚的很,而组成物质的基本粒子又是这个样子,基本粒子即精神,精神即基本粒子,您说这个世界是什么呢?

  爱因斯坦的老师普朗克说:「所有物质都是来源于一股令原子运动和维持紧密一体的力量,我们必须认定这个力量的背后是意识和心智,心识是一切物质的基础。」

  巜心经》讲色即是空,空即是色。空对应无形无相的“道”,色对应宇宙万物。

  《楞严经》卷二讲:诸法所生,唯心所现,一切因果世界微尘,因心成体。

  色心诸缘及心所使,诸所缘法,唯心所现。汝身汝心,皆是妙明真精妙心中所现物。

  《大方广佛华严经》卷第五十一

  原文:『奇哉!奇哉!此诸众生云何具有如来智慧,愚痴迷惑,不知不见?我当教以圣道,令其永离妄想执著,自于身中得见如来广大智慧与佛无异。』

  佛陀成道后,在寂灭道场说:「心佛众生,三无差别」所讲众生与佛与心,三者无二无别,本来一体,众生即是佛,佛即是众生,一切众生都具足佛性。

  “道生一,一生二,二生三,三生万物”。这句经典中的经典,对照佛法更容易理解:“道”对应第九识白净识真空,也可以叫原始佛。道生一,原始佛(道)动了一个念,宇宙现出形状了,对应“业相无明”,又叫第八识,这时现出了虚空(业相无明就是虚空),宇宙现出的第一个相就是虚空,这时的第九识已经变成了第八识;“道”动了一个念,接着就会动第二个念、第三个念乃至无量的念,一生二,第二个念开始都叫转相,叫“转相无明”,又叫第七识,就是每个单个的灵魂,第九识变成第七识、第八识之后,第七识、第八识本身还是第九识。这个时候它具有双重性,是真妄和合之识,叫带妄显真,或者带真显妄,是同一个意思。第七识由于是第一次从大光明藏中(第九识原始佛)跑出来,看到多出了一个虚空(原来连虚空都没有的),很自然就对着虚空打妄想,二生三,无量的第七识就有无量的妄想,于是万物出现了,一切都是心现识变,这时现岀来的叫胜义色法,是很微细的;然后,三生万物,第七识继续在这些胜义色法里面执着,慢慢的就形成了浮尘色法,浮尘色法就是我们可见的万物,从此,多彩缤纷的宇宙十法界开启了漫长的旅程……(注:此对应大体如此,不一定准确,不必执着,只是帮助理解大概的过程,事实上,慢慢变现也行,一念顿现也可以。)

  综上所述,无形无相的“道”变出来的万事万物,只是换了个马甲罢了,实际上还是那个“道”呢!拳头变成手掌,手掌当下是不是拳头?我们当下就是“道”啊,当下就是全体,具足整个世界的所有能力,一即无量,无量即一,任一个都是全体,没有谁不是谁,都是自己,每一个生命,都将圆满开发出整体的所有功能。只要认知这一点,放下分别妄想,无量珍宝,不求自得。

  所以,成道成佛,不从修得,但不修也不得。一切都是本有,不明白这点,那是自私其小,但实际上小不小呢?没有小啊!只是不知道而已,得不到受用,就象一个失忆走丢的大富翁,有无量的财富都不会用,反而流落街头,去当乞丐,太可怜了。不明白“道”的真谛,不知道自己就是“道”,比这个大富翁更可怜无量倍啊!整个世界都是自己,却沦落为六道凡夫,没有比这个更可悲的了!但是眀白了宇宙真相“道”,一切都是垂手可得,只需要去掉障碍,改凡夫的习气为老子、佛菩萨的习气即可,改变习气这个过程本身就是修炼啊!历事炼心,自利利他,广为弘扬,就能圆满成就!得大自在!

追寻宇宙人生来龙去脉 
活出自在明白真我风彩

追寻宇宙人生来龙去脉 
活出自在明白真我风彩

追寻宇宙人生来龙去脉 
活出自在明白真我风彩

追寻宇宙人生来龙去脉 
活出自在明白真我风彩

追寻宇宙人生来龙去脉 
活出自在明白真我风彩

追寻宇宙人生来龙去脉 
活出自在明白真我风彩

追寻宇宙人生来龙去脉 
活出自在明白真我风彩

追寻宇宙人生来龙去脉 
活出自在明白真我风彩

追寻宇宙人生来龙去脉 
活出自在明白真我风彩

热门